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Alimentação

Afinal, tomar café faz bem para a saúde? Qual o tipo mais saudável?

Por João Paulo Martins  em 24 de maio de 2022

No Dia Mundial do Café, veja como uma das bebidas mais consumidas no mundo pode ajudar sua saúde

Afinal, tomar café faz bem para a saúde? Qual o tipo mais saudável?
(Foto: Freepik)

 

Nesta terça (24/5) é celebrado o Dia Mundial do Café. A bebida tão consumida em todo o mundo costuma gerar controvérsia sobre seus efeitos para a saúde. Tudo começou em 2016, quando a Organização Mundial da Saúde (OMS) retirou o café da lista de produtos possivelmente cancerígenos e considerou a bebida como auxiliar na proteção contra câncer de fígado e útero. Então, em 2019, um estudo parcialmente financiado pela Fundação Britânica do Coração (British Heart Foundation), do Reino Unido, descobriu que o café não causava artérias rígidas (o que pode levar a ataques cardíacos e derrames), como se pensava anteriormente. Outras revisões sugeriram que a bebida pode até proteger contra doença de Parkinson, diabetes, câncer colorretal e demência.

As descobertas mais convincentes vieram de um estudo de 2021, que durou 10 anos e foi conduzido pela Universidade Semmelweis, da Hungria, que confirmou as propriedades saudáveis ​​da bebida. Dos 500.000 voluntários analisados, quem bebia até três xícaras de café por dia tinha 12% menos probabilidade de morrer do que as que não bebiam, e cerca de um quinto menos chance de morrer por derrame e doença cardíaca.

“O café costumava ter uma má reputação para a saúde do coração, possivelmente porque pesquisas anteriores eram falhas. Estudos observacionais mais antigos em grandes grupos de pessoas não eliminaram outros fatores de risco como bebedores de café que também fumavam. Há também a diferença em como o café foi produzido; em um dos estudos originais, os participantes beberam café sueco, que não é filtrado e, portanto, não é amigo do coração, porque as gorduras nos grãos podem aumentar o colesterol”, explica a nutricionista britânica Victoria Taylor, da Fundação Britânica do Coração, em entrevista para a revista britânica Saga.

Então, o que está por trás dos “superpoderes” do café? Antes de achar que os benefícios se originam da cafeína, saiba que muitos estudos descobriram que o consumo de café descafeinado gerava os mesmos benefícios para a saúde. “Existem centenas de compostos biologicamente ativos no café e não sabemos ao certo quais estão por trás dos benefícios. Pequenas quantidades de polifenóis [tipo de nutriente] do café chegam ao seu fígado. Eles são poderosos antioxidantes e ajudam o corpo a lidar com os radicais livres nocivos, apoiando o fígado para que ele possa prevenir doenças. Eles provavelmente também melhoram o microbioma intestinal”, comenta o pesquisador Duane Mellor, da Universidade de Aston, no Reino Unido, também citado pela revista.

Claro que o café não é indicado para todo mundo. A cafeína é um estimulante do sistema nervoso central que pode aumentar os sentimentos de ansiedade e causar palpitações. Além disso, pode levar à insônia. Duane Mellor dá uma dica: "A duração do efeito da cafeína no corpo é de cerca de cinco horas para uma pessoa mais jovem, mas quem é mais velho deve deixar um intervalo maior entre a última xícara e a hora de dormir porque o metabolismo do corpo não é tão eficiente”.

 

Qual café é melhor?

 

Café passado no filtro de papel, das cápsulas, da máquina de espresso ou das cafeteiras italianas de fogão? Não importa o processo, a recomendação dos especialistas é que se consuma de duas a três xícaras da bebida por dia, revela a Saga.

Grãos levemente torrados (ou mais claros) têm mais valor nutricional do que os escuros (mais fortes) porque a torra reduz o teor de polifenol (antioxidante). Um estudo publicado em 2018 na revista científica Nutrients revelou que os grãos mais claros, sem torrefação, contêm quase o dobro dos antioxidantes dos torrados.

O café do tipo robusta contêm mais antioxidantes do que o arábica quando levemente torrados, mas quando passam por uma torrefação extrema, passam a ter o mesmo teor de antioxidantes.

“A melhor opção é café filtrado, sem nada ou com leite desnatado. Se você prefere um latte [café com leite], experimente o leite de aveia. Aveia ajuda a manter o colesterol normal”, sugere a nutricionista Victoria Taylor, da Fundação Britânica do Coração, citada pela revista britânica.