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Alimentação

Brasil tem 15 queijos premiados no World Cheese Awards 2022, incluindo duas medalhas super ouro

Por João Paulo Martins  em 04 de novembro de 2022

Um queijo de Minas e outro de Santa Catarina conseguiram ficar entre os 98 do mundo que consquistaram a medalha super ouro

Brasil tem 15 queijos premiados no World Cheese Awards 2022, incluindo duas medalhas super ouro
Queijo Lua Cheia, produzido pelo laticínio Serra das Antas, em Minas, ficou com a medalha super ouro no World Cheese Awards (Foto: Facebook/serradasantasqueijos/Reprodução)

 

Uma das principais premiações mundiais de queijos, a World Cheese Awards, realizada em novembro deste ano no País de Gales, acaba de divulgar a lista dos melhores do mundo. Pela quarta vez, o queijo Le Gruyère AOP, feito de leite não pasteurizado que leva o nome da denominação de origem francesa Gruyère, foi eleito o melhor do mundo na premiação organizada pela Guild of Fine Food, do Reino Unido.

O Brasil fez bonito na premiação, com 15 queijos conquistando medalhas de bronze, prata, ouro e super ouro. Os destaques ficaram com o queijo Lua Cheia, do laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG), que é cremoso e coberto com uma fina camada de carvão vegetal (comestível), sendo maturado por três semanas. Ele conquistou a medalha super ouro, que foi destinada a apenas 98 participantes do World Cheese Awards.

Outro brasileiro de destaque foi o queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC), que possui alta cremosidade e é envolto em uma cinta de madeira, que ajuda a dar sabor e manter a estrutura. Ele também levou a medalha super ouro.

 

Aqui estão os demais queijos brasileiros premiados:

 

  • Tulha - Fazenda Atalaia, medalha de ouro
  • Queijo Azul da Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de ouro
  • Lendário da Generosa - Fazenda Generosa, medalha de prata
  • Tulha da Toca - Fazenda Atalaia, medalha de prata
  • Queijo Tipo Quark - Laticínios São João, medalha de prata
  • Vale do Testo 6 Meses - Pomerode Alimentos, medalha de prata
  • Brebis de Pomerode - Pomerode Alimentos, medalha de prata
  • Tipo Gorgonzola Dolce - Serra das Antas, medalha de prata
  • Queijo Tipo Burrata Búfala Almeida Prado - Laticinio Bufala Almeida Prado, medalha de prata
  • Queijo Capim Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de bronze
  • Tulha Regente - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
  • Caprinus - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
  • Bueno, tipo Comté - Serra das Antas, medalha de bronze

O processo de julgamento durou um dia inteiro e analisou  nada menos que 4.434 queijos de 42 países. Forma necessários 250 juízes especialistas em laticínios e que eram provenientes de 38 nações.

Para se chegar ao vencedor do World Cheese Awards, um super júri de 16 países analisou os 98 queijos classificados com a medalha super ouro. A rodada final de degustação e pontuação foi realizada ao vivo, em frente a uma plateia.

Brasil tem 15 queijos premiados no World Cheese Awards 2022, incluindo duas medalhas super ouro
Queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, de Santa Catarina, foi o outro brasileiro a ganhar super ouro (Foto: Instagram/pomerodealimentos/Reprodução)

 
Aqui está a lista dos 16 queijos super ouro finalistas do World Cheese Awards:

 

  • Interprofession du Gruyère - Vorderfultigen Gourmino Le Gruyère AOP surchoix, da Suíça
  • De' Magi - Gorgonzola Dolce DOP, da Itália
  • De Fryske - Âlde Fryske, dos Países Baixos
  • Prolactine France - Grosse Tomme de Bufflonne Cave Jacobine, da França
  • Prolactine France - Tomme de chèvre Cave Jacobine, da França
  • Quesería Artesanal Los Payuelos - Pata de Mulo Curado, da Espanha
  • Murray's Cheese - Greensward, dos EUA
  • Ticklemore Cheese - Devon Blue, do Reino Unido
  • Prolactine France - Grosse Tomme de chèvre Cave Rousseau, da França
  • Village Maid Cheese - Spenwood, do Reino Unido
  • Norton and Yarrow Cheese - Sinodun Hill, do Reino Unido
  • Trethowan's Dairy Ltd - Gorwydd Caerphilly, do Reino Unido
  • Rohmilchkäserei Backensholz GmbH & Co. KG - Großer Deichkäse 12 Monate, da Alemanha
  • F.LLI PETRUCCI SRL - MA-TRU' Pecorino Amatriciano, da Itália
  • Rocca Toscana Formaggi S.R.L. - L’Ambra di Talamello, pecorino stagionato in fosse arenarie a Talamello, da Itália
  • Little Cheese Farm - Gentenaer, da Bélgica