Alimentação
Café pode reduzir risco de derrame e ataque cardíaco, diz estudo
Pesquisa feita pela Associação Americana do Coração descobriu efeitos benéficos do café puro para o sistema cardiovascular
Estudo recente aponta que beber moderadamente café pode trazer benefícios para o coração.
A pesquisa, realizada pela Associação Americana do Coração, dos EUA, foi publicada na revista científica Circulation: Heart Failure no dia 9 de fevereiro.
Foram avaliados dados de 21.000 adultos americanos que participam do estudo Framingham Heart Study, que vem monitorando a saúde deles desde 1948.
Os cientistas ainda compararam os resultados com os estudos Risco de Aterosclerose nas Comunidades e Estudo de Saúde Cardiovascular, ambos dos Estados Unidos.
Café e sistema cardiovascular
Após a avaliação dos dados, os pesquisadores da Associação Americana do Coração determinaram que os participantes que consumiam diariamente pelo menos três xícaras de café reduziram em um terço o risco de sofrer derrame ou ataque cardíaco.
Cada xícara de café poderia diminuir o risco de sofrer um problema cardiovascular em até 12%.
Segundo a pesquisa, os resultados estão ligados aos efeitos da cafeína e dos antioxidantes que reduzem a inflamação no corpo.
“A associação entre a cafeína e a redução do risco de insuficiência cardíaca foi surpreendente. Café e cafeína são normalmente considerados ‘ruins’ para o coração porque as pessoas os associam a palpitações, pressão alta etc. A relação consistente entre o aumento do consumo de cafeína e a redução do risco de insuficiência cardíaca muda totalmente essa suposição”, comenta o pesquisador David Kao, da Universidade do Colorado, um dos autores do estudo, em comunicado à imprensa citado pelo site The Ladders.
Exceto para o café descafeinado
A pesquisa aponta ainda que beber mais de duas xícaras de café por dia reduz o risco de insuficiência cardíaca em cerca de 30%. Porém, o consumo de café descafeinado parece induzir o efeito oposto ou não causar qualquer reação.
Os cientistas alertam que a melhor forma de consumir o café, no que diz respeito às vantagens para a saúde, é filtrado e sem açúcar.
“Identificamos vários fatores de risco comportamentais e de dietas relacionados às doenças cardiovasculares, incluindo estado civil e consumo de carne vermelha, leite integral e café. Entre essas variáveis dietéticas, o aumento do consumo de café foi associado à diminuição do risco a longo prazo de insuficiência cardíaca”, afirmam os autores no artigo recém-publicado.
Ainda assim, eles lembra quem estudos adicionais são necessários para entender os fatores que levam o consumo de café a ter potencial de proteção para o sistema cardiovascular.