Alimentação
EUA: novo teste revela altos índices dos metais tóxicos chumbo e cádmio em barras de chocolate
Os componentes foram encontrados bem acima do nível máximo recomendado pelo estado da Califórnia em amostras de chocolate amargo
Em novo teste com chocolates, a revista americana Consumer Reports diz ter encontrado níveis “preocupantes” de chumbo e cádmio, dois metais pesados e tóxicos presentes no cacau, em um terço dos produtos analisados, que incluíam de barras de chocolate amargo a cookies, de marcas populares como Hershey’s e Nestlé.
Segundo o site da Forbes, no relatório divulgado em 25 de outubro, foram testados 48 produtos em sete categorias, e 16 incluíam quantidades elevadas de chumbo ou cádmio acima do nível considerado seguro pelo estado da Califórnia. Os especialistas da Consumer Reports usaram esse padrão, e não o da Food and Drug Administration dos EUA, espécie de Vigilância Sanitária, porque “acreditam que os níveis-padrão da Califórnia são os que mais protegem o consumidor”.
Como é sabido, o chocolate amargo geralmente contém bem mais cacau em sua fórmula, e entre as barras testadas, a Perugina, da Nestlé, apresentou a maior quantidade de chumbo (539% acima do limite), enquanto a Evolved (vendida no mercado americano) apresentou o maior teor de cádmio (236% acima do padrão). A barra de chocolate ao leite da Lindt, que é vendida no Brasil, apresentou 11% de chumbo e 13% de cádmio, em relação ao nível-padrão da Califórnia. Essas concentrações estavam presentes nas amostras de cerca de 28 g de produto.
Chocolate e cacau são seguros para consumo e “têm sido apreciados como guloseimas há séculos”, comenta Christopher Gindlesperger, vice-presidente sênior de relações públicas e comunicações da Associação Nacional de Confeiteiros dos EUA, em comunicado citado pela Forbes.
O diretor financeiro da Hershey, Steve Voskuil, já havia dito anteriormente que a empresa “gostaria de erradicar” os vestígios de metais pesados em seus produtos que contêm chocolate, depois que o teste de 2022 da Consumer Reports mostrou que as barras de chocolate amargo da empresa continham quantidades potencialmente prejudiciais de chumbo e cádmio. Em comunicado atual, enviado à Forbes no dia 25 de outubro, a empresa suíça afirmou que não adiciona cádmio nem chumbo aos seus produtos e que trabalha com fornecedores “para minimizar a presença nos produtos”.
Os dois metais são comumente encontrados no fruto cacau, razão pela qual há maiores concentrações no chocolate amargo. Como lembra a Forbes, o chumbo e o cádmio podem ser incorporados ao fruto durante os processos de cultivo e produção.
O chocolate não é o único alimento que contém vestígios de metais pesados: o mercúrio pode ser encontrado nos peixes e o arsênio, no arroz.