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Alimentação

Hamburgueria da Tailândia inova ao lançar sanduíche com "carne" de grilo

Por João Paulo Martins  em 15 de setembro de 2022

A Bounce Burger fica em Bangkok e afirma que seu novo hambúrguer à base de insetos é gostoso e sustentável

Hamburgueria da Tailândia inova ao lançar sanduíche com "carne" de grilo
Ao menos o hambúrguer de grilo parece bem apetitoso (Fotos: Instagram/bounceburgerth/Reprodução)

 

Uma hamburgueria de Bangkok, na Tailândia, decidiu lançar um sanduíche que leva grilos na composição. O hambúrguer é produzido com fusão de insetos, que têm mais proteína que a carne bovina, e são criados em fazendas tailandesas, informa o jornal chinês Global Times.

A novidade logo viralizou nas redes sociais. A hamburgueria Bounce Burger afirma que o uso de grilo é uma alternativa gostosa e sustentável. Aliás, além do sanduíche, o inseto pode ser encontrado em salsichas, almôndegas, biscoitos e até barrinha de cereal.

“Os grilos não precisam estar nas barracas de vendedores ambulantes e servidos apenas com molho de soja. Eles podem virar hambúrgueres, pães, biscoitos ou até mesmo tempero com páprica para serem usados em batatas fritas. Tudo isso é possível”, comenta Poopipat Thiapairat, coproprietário do Bounce Burger, citado pelo jornal chinês.

Os grilos são uma ótima fonte de proteína, além de conterem importantes vitaminas, e são um dos insetos mais consumidos pelos humanos em todo o mundo, informa o Global Times.

Apesar disso, Poopipat admite que precisou mudar a forma de apresentação dos grilos, pois não eram "muito amigáveis para ​​​ao consumidor".

“Se abrimos um restaurante e servimos comida à base de grilos, mas que não dá para identificar como grilos, os consumidores podem ficar mais abertos a experimentar. O problema com os grilos é que, na forma original, costumam ‘agarrar’ na garganta”, conta o coproprietário da hamburgueria, explicando que a empresa remove as partes "duras" do inseto, como asas e pernas, deixando apenas o tronco carnudo.

“É o mesmo conceito de carne bovina ou suína, que deixamos para trás os ossos”, diz Poopipat Thiapairat.

 

Alimento “amigo da natureza”

 

Um dos principais incentivos para a criação de grilos é que seu baixíssimo impacto ambiental, se comparado com a pecuária, especialmente a criação de gado.

Um estudo de 2017 sugere que apenas a produção de frango na Tailândia é responsável por 89% mais emissões de carbono do que a produção de insetos, informa o jornal chinês.

Enquanto algumas partes do mundo só estão descobrindo os benefícios da entomofagia (consumo de insetos), a Tailândia já possui milhares de fazendas de artrópodes.

Muitas delas atendem às necessidades de alimentação animal, mas algumas passaram a focar em insetos para consumo humano, como a Bricket R&D Cricket Farm, criada em 2019, diz o Global Times.

Situada nos arredores de Bangkok, a fazenda fornece 160 kg mensais de grilo para a Bounce Burger.

O processo é cuidadosamente controlado, com os insetos sendo resfriados (para adormecerem) e, em seguida, lavados e preparados para serem usados em refeições.

Enquanto nos hambúrgueres da Bounce os insetos são apresentados em forma de “carne”, nos biscoitos e barras de cereal eles entram em forma de pó.