Alimentação
Não é mentira: cientistas estão "plantando" carne
Na verdade, por meio da cevada geneticamente modificada é possível extrair uma proteína usada na produção de carne cultivada em laboratório
Pesquisadores na Islândia estão cultivando mais de 100.000 plantas de cevada geneticamente modificadas dentro de uma estufa com um propósito nada usual: produção de carne cultivada em laboratório.
Segundo a emissora estatal britânica BBC, a cevada alterada é colhida e purificada para extrair proteínas chamadas “fatores de crescimento”, que, por sua vez, podem ser usadas para cultivar carne em laboratório.
Essa inovação pode fazer com que a indústria da carne cultivada em laboratório dependa cada vez menos de animais vivos.
A empresa responsável pela proeza é a ORF Genetics, situada em Kópavogur, na Islândia. Ela está cultivando cevada hidropônica alterada por engenharia genética numa área de mais de 2.000 m².
De acordo com a BBC, os fatores de crescimento extraídos das sementes da cevada desempenham um papel importante na manutenção das células-tronco. Em 2010, a ORF lançou um produto dermatológico que traz essa proteína.
Pouco mais de 10 anos depois, a empresa islandesa espera entrar no mercado de carne cultivada em laboratório. Como mostra a emissora britânica, os fatores de crescimento servem de estímulo para o surgimento de tecidos, incluindo músculos animais e células de gordura.
“A população está aumentando e temos que alimentar todas as pessoas”, comenta Arna Runarsdottir, diretora de tecnologia de proteínas da ORF Genetics, em entrevista à BBC.
Se os cientistas conseguirem produzir em larga escala, a carne cultivada em laboratório possui vantagens que poderiam ajudar a alimentar uma parcela maior da população.
“Não temos que matar todos esses animais, só temos que tirar a célula-tronco deles”, diz a diretora, observando que é uma opção mais sustentável em comparação com a carne cultivada da forma tradicional.
A emissora lembra que fatores de crescimento da ORF já estão sendo usados por várias empresas que fabricam produtos à base de carne cultivada em laboratório.