Alimentação
Quem costuma adicionar sal no prato, na hora de comer, pode viver até 2,3 anos a menos
Cientistas associaram o uso regular do saleiro à menor expectativa de vida
Você costuma usar saleiro? Saiba que um estudo publicado no último domingo (10/7), no periódico científico European Heart Journal, revela que adicionar sal às refeições está ligado a uma morte mais precoce.
Ao analisar informações de mais de 500.000 participantes do banco de dados britânico UK Biobank, os pesquisadores descobriram que o costume de salgar a comida à mesa, regularmente, pode reduzir em mais de dois anos a expectativa de vida para homens e um ano e meio para mulheres. Isso não inclui o tempero usado no processo de cozimento.
Apesar de o estudo não ter descartado certos fatores de risco, como o estilo de vida geralmente menos saudável, mas os cientistas, citados pelo jornal britânico The Guardian, afirmam que as evidências são convincentes o suficiente para que as pessoas considerem evitar salgar as refeições.
“Que eu saiba, nosso estudo é o primeiro a avaliar a relação entre a adição de sal nos alimentos e a morte prematura. Mesmo uma redução modesta na ingestão de sódio, adicionando menos ou nenhum sal às refeições, provavelmente resultaria em benefícios substanciais para a saúde”, comenta o pesquisador Lu Qi, da Universidade de Tulane, em Nova Orleans (EUA), principal autor do estudo, citado pelo jornal britânico.
As descobertas foram baseadas em dados de voluntários do Reino Unido que foram acompanhados por uma média de nove anos. Ao ingressar no estudo entre 2006 e 2010, eles responderam perguntas que incluíam a adição de sal aos alimentos e com que frequência o faziam.
Cabe salientar que a ingestão de sódio é difícil de rastrear com precisão porque muitos alimentos processados contêm altos níveis desse ingrediente, o que atrapalha a medição por testes de urina. Aproximadamente 70% da ingestão de sal nas populações ocidentais vem de alimentos processados e preparados, explica o The Guardian, sendo 8% a 20% relativos ao uso de saleiro.
Em comparação com quem nunca ou raramente adicionava sal, os participantes que sempre temperavam as refeições apresentaram um risco 28% maior de morrer prematuramente. Aos 50 anos, homens e mulheres que sempre usavam saleiro tinham uma expectativa de vida de 2,3 anos e 1,5 anos a menos, respectivamente.
De acordo com o jornal britânico, os pesquisadores levaram em contra fatores que podem afetar os resultados, incluindo idade, sexo, etnia, privação, índice de massa corporal, tabagismo, ingestão de álcool, atividade física, dieta e condições médicas, como diabetes, câncer e doenças cardíacas.