Bem-Estar
Conheça 5 substâncias que afetam a saúde das mulheres e estão presentes em alimentos
Manter uma dieta saudável vai além da escolha do tipo de comida, já que componentes específicos podem afetar negativamente a saúde
Existem alguns ingredientes presentes nos alimentos que podem causar problemas de saúde e, curiosamente, alguns possuem características que afetam mais as mulheres.
Por isso, o melhor é ficar de olho no que se escolhe para a dieta cotidiana, quando se quer manter uma vida saudável. “Mude a maneira como você prepara os alimentos que gosta para garantir que eles estejam o mais próximo possível da qualidade pretendida. Batatas cozidas versus batatas fritas; laranja in natura versus suco de laranja; grãos integrais versus grãos brancos refinados”, comenta a nutricionista e escritora americana Jaclyn London ao site de bem-estar Eat This, Not That!
Além da escolha mais óbvia dos alimentos saudáveis, como frutas e verduras em vez de ultraprocessados, existem alguns componentes presentes em determinadas comidas que estão associados a problemas de saúde para as mulheres, de acordo com a especialista.
rBST ou rBGH
O hormônio do crescimento bovino ou somatotropina recombinante bovina (rBST ou rBGH, nas siglas em inglês) costuma ser usado livremente por produtores de leite para aumentar a produção e está ligado ao câncer de mama em mulheres, alerta Jaclyn London ao site especializado.
O ingrediente tóxico é proibido em 17 países, mas é permitido no Brasil e nos EUA. Uma dica é verificar os rótulos de iogurtes, queijos e leites para ver se indicam a ausência de rBST ou rBGH. Essa informação não é obrigatória, portanto, não espere que as marcas mais vendidas no mercado informem que não usam leite que contenha o hormônio prejudicial.
Açúcares adicionados
“Quando consumimos açúcar adicionado além do que precisamos durante certo período de tempo, o pâncreas secreta o hormônio insulina, o que pode resultar em um conjunto de sintomas”, diz a nutricionista americana ao Eat This, Not That! Açúcar adicionado é conhecido por ser um dos vilões da obesidade e um dos principais responsáveis por doenças cardíacas, que afetam inúmeras mulheres.
Embora os açúcares adicionados sejam ruins em todos os alimentos, Jaclyn London alerta para o uso em bebidas. “Açúcares adicionados na forma de bebidas não fornecem nenhum benefício nutritivo, o que significa que eles possuem apenas calorias e não promovem a sensação de saciedade. Eles também são a fonte número um de açúcar adicionado na dieta americana”, comenta.
Óleo Vegetal Bromado (BVO)
O óleo vegetal bromado (ou BVO na sigla em inglês) é usado em isotônicos, refrigerantes e em alguns xaropes para coquetéis (especialmente os cítricos) para evitar a separação do sabor, mas o produto químico está ligado a uma série de problemas de saúde, como aumento do risco de câncer, perda de memória e acne. De acordo com a nutricionista, o BVO também é conhecido por levar à deficiência de iodo, que pode causar câncer de ovário e mama em mulheres.
Ela conta ao site americano que estudos já mostraram que o óleo vegetal bromado pode se acumular nos tecidos ao longo do tempo, aumentando o risco de problemas reprodutivos no público feminino. A especialista afirma que a Coca-Cola e a PepsiCo removeram o BVO de suas bebidas, mas ele ainda pode ser encontrado em outras marcas.
Mercúrio
Apesar de não ser um ingrediente ou componente usado em alimentos, o mercúrio é um encontrado principalmente em peixes. Ele pode prejudicar seriamente o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso do feto, alerta Jaclyn London ao Eat This, Not That!
Por isso, a recomendação é que gestantes e mulheres em idade fértil evitem quatro tipos de peixes que contêm os níveis mais altos de mercúrio: espadarte ou meca, carapau, tubarão e peixe-batata.
Parabenos
Muito comum em cosméticos, os parabenos são um grande risco para a saúde das mulheres, pois são conhecidos por alterar a função hormonal e estão ligados a problemas de fertilidade e ao risco de câncer de mama, conforme a especialista americana. Curiosamente, esses componentes também podem estar presentes em alimentos.
Jaclyn conta que os parabenos costumam ser usados como conservantes para prevenir bactérias e mofo em nossos produtos de beleza e cuidados pessoais, mas podem ser encontrados também em alimentos como café, suco, sorvete, pão, pizza, carnes processadas, frutas enlatadas, condimentos, geleias e molhos.
A dica, então, é ler os rótulos e evitar produtos que tenham esse aditivo. Procure por metil, etil, propil e aditivos que tenham a letra “E” e um número no nome (como E218 ou E214), alerta a nutricionista ao site especializado.