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Bem-Estar

Conheça 5 substâncias que afetam a saúde das mulheres e estão presentes em alimentos

Por Da Redação  em 21 de abril de 2022

Manter uma dieta saudável vai além da escolha do tipo de comida, já que componentes específicos podem afetar negativamente a saúde

Conheça 5 substâncias que afetam a saúde das mulheres e estão presentes em alimentos
(Foto: Freeimages)

 

Existem alguns ingredientes presentes nos alimentos que podem causar problemas de saúde e, curiosamente, alguns possuem características que afetam mais as mulheres.

Por isso, o melhor é ficar de olho no que se escolhe para a dieta cotidiana, quando se quer manter uma vida saudável. “Mude a maneira como você prepara os alimentos que gosta para garantir que eles estejam o mais próximo possível da qualidade pretendida. Batatas cozidas versus batatas fritas; laranja in natura versus suco de laranja; grãos integrais versus grãos brancos refinados”, comenta a nutricionista e escritora americana Jaclyn London ao site de bem-estar Eat This, Not That!

Além da escolha mais óbvia dos alimentos saudáveis, como frutas e verduras em vez de ultraprocessados, existem alguns componentes presentes em determinadas comidas que estão associados a problemas de saúde para as mulheres, de acordo com a especialista.

 

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(Foto: Freeimages)

 

rBST ou rBGH

 

O hormônio do crescimento bovino ou somatotropina recombinante bovina (rBST ou rBGH, nas siglas em inglês) costuma ser usado livremente por produtores de leite para aumentar a produção e está ligado ao câncer de mama em mulheres, alerta Jaclyn London ao site especializado.

O ingrediente tóxico é proibido em 17 países, mas é permitido no Brasil e nos EUA. Uma dica é verificar os rótulos de iogurtes, queijos e leites para ver se indicam a ausência de rBST ou rBGH. Essa informação não é obrigatória, portanto, não espere que as marcas mais vendidas no mercado informem que não usam leite que contenha o hormônio prejudicial.

 

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(Foto: Freeimages)

 

Açúcares adicionados

 

“Quando consumimos açúcar adicionado além do que precisamos durante certo período de tempo, o pâncreas secreta o hormônio insulina, o que pode resultar em um conjunto de sintomas”, diz a nutricionista americana ao Eat This, Not That! Açúcar adicionado é conhecido por ser um dos vilões da obesidade e um dos principais responsáveis por doenças cardíacas, que afetam inúmeras mulheres.

Embora os açúcares adicionados sejam ruins em todos os alimentos, Jaclyn London alerta para o uso em bebidas. “Açúcares adicionados na forma de bebidas não fornecem nenhum benefício nutritivo, o que significa que eles possuem apenas calorias e não promovem a sensação de saciedade. Eles também são a fonte número um de açúcar adicionado na dieta americana”, comenta.

 

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(Foto: Pixabay)

 

Óleo Vegetal Bromado (BVO)

 

O óleo vegetal bromado (ou BVO na sigla em inglês) é usado em isotônicos, refrigerantes e em alguns xaropes para coquetéis (especialmente os cítricos) para evitar a separação do sabor, mas o produto químico está ligado a uma série de problemas de saúde, como aumento do risco de câncer, perda de memória e acne. De acordo com a nutricionista, o BVO também é conhecido por levar à deficiência de iodo, que pode causar câncer de ovário e mama em mulheres.

Ela conta ao site americano que estudos já mostraram que o óleo vegetal bromado pode se acumular nos tecidos ao longo do tempo, aumentando o risco de problemas reprodutivos no público feminino. A especialista afirma que a Coca-Cola e a PepsiCo removeram o BVO de suas bebidas, mas ele ainda pode ser encontrado em outras marcas.

 

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(Foto: Freeimages)

 

Mercúrio

 

Apesar de não ser um ingrediente ou componente usado em alimentos, o mercúrio é um encontrado principalmente em peixes. Ele pode prejudicar seriamente o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso do feto, alerta Jaclyn London ao Eat This, Not That!

Por isso, a recomendação é que gestantes e mulheres em idade fértil evitem quatro tipos de peixes que contêm os níveis mais altos de mercúrio: espadarte ou meca, carapau, tubarão e peixe-batata.

 

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(Foto: Freeimages)

 

Parabenos

 

Muito comum em cosméticos, os parabenos são um grande risco para a saúde das mulheres, pois são conhecidos por alterar a função hormonal e estão ligados a problemas de fertilidade e ao risco de câncer de mama, conforme a especialista americana. Curiosamente, esses componentes também podem estar presentes em alimentos.

Jaclyn conta que os parabenos costumam ser usados como conservantes para prevenir bactérias e mofo em nossos produtos de beleza e cuidados pessoais, mas podem ser encontrados também em alimentos como café, suco, sorvete, pão, pizza, carnes processadas, frutas enlatadas, condimentos, geleias e molhos.

A dica, então, é ler os rótulos e evitar produtos que tenham esse aditivo. Procure por metil, etil, propil e aditivos que tenham a letra “E” e um número no nome (como E218 ou E214), alerta a nutricionista ao site especializado.