Bem-Estar
Manga pode ajudar no tratamento e combate ao câncer, segundo estudo
A fruta tropical é rica em micronutrientes que trazem inúmeros benefícios para a saúde, inclusive com propriedades anticâncer e anti-inflamatória
Muito apreciada no Brasil e considerada a fruta nacional da Índia, a manga atrai por seu sabor único e pela versatilidade, já que pode ser usada nas refeições, especialmente nas saladas. Entre seus benefícios para a saúde, um estudo de revisão publicado em junho na revista científica Critical Reviews in Food Science and Nutrition revela que a fruta tropical pode ajudar na prevenção e no tratamento do câncer.
De acordo com a nutricionista americana Marisa Moore, em artigo publicado no site Consumer Reports, uma xícara de manga fresca é excelente fonte de vitamina C, fornecendo mais da metade da ingestão diária recomendada. “É essencial para o crescimento e reparo dos tecidos em todo o corpo”, reforça a especialista.
Além disso, a fruta contém 15% do valor diário de ácido fólico, que é crítico para a função imunológica e desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal dos fetos, afirma Moore no artigo. “Manga também fornece 20% do valor diário de cobre, um mineral importante que as células usam para produzir energia e que é importante para a formação de glóbulos vermelhos”.
A única desvantagem (não nutricional) dessa fruta, segundo a nutricionista americana, é que algumas pessoas podem ser alérgicas à casca, por conter urushiol, a mesma substância da hera venenosa e do caju que causa coceira e erupções na pele.
Estudo da propriedade anticâncer
Conforme a equipe internacional de cientistas que analisou a manga (Mangifera indica L.), ela é uma rica fonte de fibras, vitamina A e C, aminoácidos essenciais e uma “infinidade” de fitoquímicos.
Por isso é amplamente utilizada nos países que preservam a medicina tradicional como prevenção e tratamento de várias doenças. “Os efeitos de promoção da saúde e prevenção de doenças de manga são atribuídos a uma série de fitoquímicos bioativos, incluindo polifenóis, terpenoides, carotenoides e fitoesteróis, encontrados na folha, casca, polpa comestível, casca e semente”, afirmam os pesquisadores no artigo publicado em junho.
Ainda segundo os cientistas, a “Mangifera indica” possui qualidades biológicas e farmacológicas que promovem efeitos antioxidante, anti-inflamatório, imunomodulador, antimicrobiano, antidiabético, antiobesidade e anticâncer.
“Embora existam numerosos estudos individuais investigando os efeitos anticâncer de vários constituintes da mangueira, uma revisão atualizada, abrangente e crítica dos dados de pesquisa disponíveis não foi realizada de acordo com nosso conhecimento”, dizem os pesquisadores.
Eles realizaram a revisão de vários estudos e descobriram o potencial terapêutico preventivo e anticâncer de manga e seus fitoquímicos, com foco especial nos mecanismos de ação celular e molecular.
“A biodisponibilidade, farmacocinética e perfil de segurança de fitocomponentes individuais de M. indica, bem como limitações atuais, desafios e futuras direções de pesquisa também foram discutidos”, completam os pesquisadores no estudo recém-publicado.