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Bem-Estar

Trocar carne vermelha e processada por frutas e vegetais pode adicionar quase 10 anos na vida dos idosos

Por João Paulo Martins  em 09 de fevereiro de 2022

Estudo descobre que seguir uma dieta saudável, rica em grãos, frutas e verduras, aos 60 anos, pode aumentar a expectativa de vida de homens e mulheres

Trocar carne vermelha e processada por frutas e vegetais pode adicionar quase 10 anos na vida dos idosos
(Foto: Freepik)

 

Pessoas com 60 anos que deixarem de comer bife, salsichas e bacon e passarem a ingerir mais peixe, vegetais, nozes e grãos podem ganhar quase 10 anos na longevidade, segundo estudo publicado na última terça (8/2) na revista científica PLOS Medicine.

Não é de hoje que uma dieta rica em carnes vermelhas e processadas afeta negativamente a saúde e é associada a um risco aumentado de câncer, doenças cardíacas e pressão alta.

No estudo recente, pesquisadores da Universidade de Bergen, na Noruega, descobriram que seguir uma “dieta ideal” a partir dos 60 anos adiciona 9,1 anos à expectativa de vida de um homem europeu de 60 anos e 8,1 anos para mulheres.

Mudar a chamada “dieta ocidental tradicional’ para um cardápio mais nutritivo aos 60 anos significa que um homem pode esperar viver até os 90, em oposição aos 81 se mantiver seus velhos hábitos. Uma mulher média de 60 anos chegará a 93, acima dos 85, afirma a pesquisa, citada pelo jornal britânico The Telegraph.

O aumento geral na expectativa de vida é maior se uma pessoa adotar o regime de alimentação em idade mais precoce, porém, não tão cedo. Por exemplo, se uma mulher de 20 anos adotasse a dieta perfeita, ela adicionaria 10,4 anos à sua expectativa de vida – apenas 2,3 anos a mais do que se fizesse a mudança depois de uma vida desregrada por quatro décadas.

Pessoas ainda mais velhas também se beneficiariam, afirmam os cientistas, citados pelo jornal. Fazer a mudança aos 80 pode adicionar mais de três anos à expectativa de vida.

Embora a dieta ideal tenha benefícios claros para uma vida mais longa, ela demanda muita força de vontade, já que proíbe carne vermelha e processada e bebidas adoçadas com açúcar.

Como mostra o The Telegraph, o plano alimentar de longevidade sugere que se coma no máximo 50 g de carne branca (aproximadamente uma coxa de frango), 50 g de grãos refinados e meio ovo por dia. Legumes, frutas e verduras, no entanto, devem se tornar muito mais presentes.

No artigo recém-publicado, os pesquisadores afirmam que a dieta ideal contém 400 g de frutas e vegetais, equivalente a 10 porções. Por exemplo, isso significa comer um tomate grande, um pimentão, folhas de salada mista, meio abacate, uma tigela pequena de sopa de legumes, uma banana, uma laranja, uma maçã, um kiwi todos os dias.

Só o fato de comer 200 g de peixe todos os dias pode adicionar 0,4 ano, enquanto deixar de ingerir carne vermelha e processada adiciona 1,2 ano cada.

Para chegar à quantidade de anos adicionados na vida por quem altera a dieta para uma mais saudável à base de frutas e vegetais, os cientistas criaram uma calculadora que usa lógica matemática e que leva em consideração onde a pessoa vive, quantos anos tem e seu gênero.