Bizarrice
Cidade americana sofre com fungo preto que se alimenta do álcool associado ao uísque Jack Daniel's
O condado de Lincoln (EUA) possui casas com barris de maturação do uísque, que liberam vapor de álcool na vizinhança. Isso ajuda no crescimento do mofo
Um mofo preto parecido com fuligem está se espalhando por casas, carros e até pela vegetação de uma cidade dos EUA. Ele fica impregnado e obscurece placas de rua, folhas e cascas de árvores. Moradores estão preocupados se o micro-organismo também estaria em suspensão no ar que respiram.
Segundo o site americano Insider, o problema foi relatado no condado de Lincoln, no estado do Tennessee (EUA). Moradores afirmam que se trata do chamado “fungo do uísque” (Baudoinia compniacensis), que estaria se alimentando dos vapores de álcool liberados pelas instalações da destilaria Jack Daniel's. Em 2018, a famosa empresa de bebidas começou a construção de casas de maturação do uísque, contendo seis enormes barris em cada. O plano é chegar a 14 residências dedicadas ao destilado.
O problema é que os vizinhos estão enfurecidos e exigem que a fabricante da bebida e as autoridades do condado respondam pelos danos causados pelo fungo preto e que garantam que o ar cheio de etanol é seguro para respirar.
Em conversa com o site americano, Patrick Long, que mora ao lado das casas de barris da Jack Daniel's, revela que entrou na justiça contra o condado de Lincoln e que a comunidade tem, essencialmente, duas demandas: um sistema de filtragem de ar capaz de bloquear as emissões de álcool e impedir o crescimento do mofo, e um estudo de impacto ambiental avaliando a quantidade de etanol emanada dos barris e possíveis riscos à saúde que isso representa.
“Estou extremamente preocupado. Minha esposa tem problemas respiratórios. Um dos vizinhos teve câncer. Está no ar. E você, na verdade, não vai querer respirar isso. Mas ninguém fez um teste para determinar se é realmente venenoso”, comenta Patrick ao Insider.
Ele conta que a presença dos barris de envelhecimento da bebida está fazendo com que gaste cerca de US$ 10.000 (R$ 52.000) por ano lavando a casa com uma potente mistura de água e cloro. Ainda conforme o morador, até as autoridades locais desistiram de tentar limpar as placas de rua cobertas de fungos: simplesmente as substituem quando estão tão pretas que deixam de ser legíveis.
“Se você passar o dedo na lateral de uma árvore ou de uma propriedade que fica de 400 a 800 m dessas casas de barril, todo o seu dedo ficará coberto de fungo preto. Você não pode mais ver os galhos das árvores. Nossa casa, agora, temos que lavar com jato de pressão quatro vezes por ano”, diz Patrick Long, que garante já ter feito a denúncia à Agência de Proteção Ambiental dos EUA.
Na ação judicial contra o Conselho de Planejamento e Zoneamento do condado de Lincoln, o morador exige que o condado emita uma ordem interrompendo os trabalhos de das casas de maturação do uísque Jack Daniel's, alegando que a empresa construiu ilegalmente as instalações e carece de aprovação e licenças.
De acordo com o Insider, em uma audiência pública realizada no fim do ano passado, um funcionário da Jack Daniel's disse se solidarizar com a residente que teria câncer de pulmão em estágio quatro e solicitou um sistema de filtragem de ar. Ainda segundo o representante da marca de bebidas, a empresa já monitora a qualidade do ar e que a tecnologia de filtragem atual não se destina a instalações que produzem uísque e bourbon (destilado feito com 51% de milho).
Um porta-voz da Jack Daniel's, em nota enviada ao site americano, diz que a fabricante não comenta processos em andamento, mas que “cumpre todos os regulamentos locais, estaduais e federais relativos ao projeto, construção e licenciamento de nossas casas de barris”, acrescentando: “Estamos dedicados à proteção do meio ambiente e à segurança e saúde de nossos funcionários e vizinhos”.
O mofo negro, ou Baudoinia compniacensis, que se espalha a cerca de um quilômetro das casas dos barris da Jack Daniel's, é comum na natureza e costuma crescer em superfícies externas expostas ao vapor de álcool. Nas instalações de maturação do uísque, uma porcentagem do álcool presente na bebida evapora pelos poros dos barris de madeira e, consequentemente, são levados pelo ar.